Акционерное общество Водоканал Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 113
+7 (3439) 54-51-30
добавочный 201/ 36-44-62
Диспетчерская:
+7 (3439) 54-51-42

Авторизация

Личный кабинет

О поверке приборов учета в жилых помещениях

Постановлением правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г. временно отменялось действие пп. «д» п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг №354, согласно которому водяной счетчик считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала, и вступало в силу в дату публикации — 06.04.2020 г. Таким образом, все приборы учета, чей срок поверки наступил после 06.04.2020г. продолжали считать исправными. Это не относилось к водосчетчикам, для которых межповерочный интервал истек ранее указанной даты.
Льготный период действовал до 01.01.2021 г. Таким образом, по состоянию на 01.01.2021 г., все просроченные учетные устройства признаются неисправными.
В связи с возобновлением с 01.01.2021 г. действия подпункта «д» п. 81 Правил ожидается активизация мошенников. Они попытаются воспользоваться тем, что люди массово начнут обращаться в метрологические компании, а те не смогут удовлетворить резко возросший спрос. С большой вероятностью граждане из страха получить штраф будут откликаться на любые предложения, даже сомнительные.
По этой причине Росаккредитация напоминает, что поверкой счетчиков могут заниматься только компании с соответствующей лицензией. Ее наличие можно проверить на специальном ресурсе ФГИС «Аршин», созданном данным ведомством . В поисковую форму нужно ввести только точное название организации и ИНН. Если она в реестре отсутствует, значит, аккредитации у этой компании нет и все предоставленные ею документы о поверке счетчика не будут иметь силы.
Существует возможность поверки счетчиков воды без снятия. Представитель лицензированной компании выезжает на указанный в заявке адрес с мобильным стендом. Все документы он оформляет на месте.

Если прибор новый, в его техпаспорте все равно есть отметка о поверке. Она называется первичной и проводится на заводе. От этой даты и следует производить отсчет. Время продажи и установки счетчика значения не имеет.

Что будет, если пропустить срок поверки?

Согласно пп. «д» п. 81 Правил оказания коммунальных услуг по истечении интервала между поверками индивидуальный прибор учета признается вышедшим из строя. После этого его показания считаются недействительными.
В случае просрочки процедуры поверки счетчика в действие вступает п. 59 Правил №354. Он не предусматривает штрафных санкций, а только изменения методики определения стоимости потребленного ресурса. Первые 3 месяца — по среднему потреблению за последние полгода (пп. «а» п. 59).В последующие периоды — по установленным законом нормам на каждого проживающего с повышающим коэффициентом 1,5.
После прохождения поверки и опломбирования счетчика, т.е. ввода его в эксплуатацию, начисления за воду продолжатся по его показаниям, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию в соответствии с пунктом 81 Правил №354.

Обращаем внимание, что при поверке счетчика поверитель вправе производить поверку без паспорта на счетчик, но при вводе счетчика в эксплуатацию паспорт необходимо предоставлять.

Аварийные отключения

Адрес
Ресурс
Дата отключения
Дата подключения
Причина
Примечание

Плановые отключения

Адрес
Ресурс
Дата отключения
Дата подключения
Причина
Примечание

Личный кабинет:

Регистрация