История отрасли водопроводного хозяйства зарождается, по сути, с момента образования любого города, поскольку люди так или иначе должны были обеспечивать себя водой. Особо интенсивно водопроводное хозяйство Каменска-Уральского начало развиваться в период индустриализации Урала, со строительством и вводом в эксплуатацию Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов. Предприятия искали свои видеоисточники, развивали промышленную и социальную сферу, строили жилье. Обеспечение работников предприятия, в том числе и в снабжении водой, лежало на самом предприятии.
Великая Отечественная война дала мощный толчок развитию города, в том числе и водопроводно-канализационной системе. Проблемы водоснабжения с резким увеличением населения города с учетом работников эвакуированных предприятий встали в полный рост. Они решались всеми предприятиями города самостоятельно: водоисточники, система водоснабжения и водоотведения находились на балансах предприятий и обслуживались собственными подразделениями – цехами водоснабжения или службами ЖКО. Таким образом, системы водоснабжения и водоотведения формировались и эксплуатировались до середины 80-х годов ХХ века.
В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века город Каменск-Уральский столкнулся с острым дефицитом питьевой воды. Поэтому в начале 1980-х годов был утвержден проект водоснабжения города. Поскольку подземные источники воды, которыми пользовались для водоснабжения, были ограничены, воды Исети и Каменки были сильно загрязнены, нужно было выбирать открытый источник. Наиболее приемлемым вариантом оказалась река Сысерть.
В Свердловской области была создана новая структура «Свердловскхозстрой», которая руководила и координировала строительство объектов водоснабжения. Деньги на строительство выделялись областным бюджетом министерствам тех предприятий, которые находились на территории города Каменска-Уральского. Строительство системы водоснабжение было возложено на горисполком Каменска-Уральского, поскольку вопросы социально-бытовой сферы лежали полностью в его компетенции.
В начале 1980-х годов субподрядные организации приступили к строительству Сысертской системы водоснабжения. Все работали интенсивно, очень торопились, поскольку ситуация с питьевым водоснабжением в Каменске-Уральском была катастрофическая. В некоторых районах города воды совсем не было, в других районах воду подавали только по часам. Полные ведра и тазы, ванны, наполненные водой – типичная картина каменских квартир того времени. Только жители районов, находящихся в непосредственной близости от источников водоснабжения, таких как Мазулинские и Черноскутовские водоисточники, были в полной мере обеспечены питьевой водой. Основные системы канализации, очистные сооружения канализации, насосные станции эксплуатировались Уральским алюминиевым заводом.
Вся работа в районах города осуществлялась Горкомхозом, в состав которого входил Комбинат коммунальных предприятий. В комбинате была небольшая бригада из 5 слесарей, в распоряжении которых имелась одна асбочка. Бригада обслуживала всего 12 км сетей и около 40 колонок в старой части города. Вся система водоснабжения, источники, гидросооружения и канализации обслуживалась городскими предприятиями.
В это же время встал вопрос и о создании собственного городского предприятия, которым Сысертская система водоснабжения и должна была эксплуатироваться. Весь 1985 год велась работа по оформлению документов и организации нового предприятия. В декабре 1985 года на должность исполняющего обязанности нового предприятия в составе Горкомхоза был назначен Сергей Константинович Глазунов.
Все пришлось начинать с нуля. Фактически в штате предприятия не было ни одного сотрудника. Началась долгая и кропотливая работа по формированию штата и фонда оплаты труда, создания бюджета предприятия. Становление было не простым. Но руководители городских предприятий, понимая всю необходимость организационного процесса, приняли деятельное участие в становлении и организации работы управления: выделяли технику и специалистов, помогали с приобретением необходимых материалов, ремонтом оборудования, при возможности помогали и финансово. Не только руководители предприятия помогало в работе нового управления: начальники участков, мастера, простые рабочие делали все возможное для выполнения поставленных задач.
Наличие в Каменске-Уральском мощной индустриальной базы городских предприятий помогало предприятию стабильно работать. Объекты водоканала запускались предприятиями города. Сысертская фильтровальная станция строилась практически всеми предприятиями города: УАЗ полностью налаживал и запускал реагентное хозяйство, насосную запускал КУМЗ, котельную делала ТЭЦ, хлораторную – ОЦМ, завод «Исеть» запускали канализационную насосную станцию, ПО «Октябрь» полностью загружали и запускали фильтры отстойной канализации. Ежедневно на объектах управления в течение нескольких месяцев работали более 40 специалистов предприятий города. Большие объемы и тоннаж работ практически были выполнены вручную. Практически стройка была общегородская, потому как фактически был громадный дефицит воды – менее 50% воды, необходимой ежедневно Каменску-Уральскому.
1 июля 1986 года было издано постановление и создано Управление водопроводного хозяйства. Первым директором предприятия был назначен С.К. Глазунов. Развитие предприятия требовало перспективного планирования. На первом этапе предприятие имело своей главной задачей водоснабжение города Каменска-Уральского и, в первую очередь, должно было принять в эксплуатацию Сысертскую систему водоснабжения. В перспективе ставились задачи приемки всех водоисточников и системы водоотведения в городское предприятие.
Очень много специалистов создававшегося тогда управления пришли на работу на предприятие по договору предоставления жилья. Причем надо отметить, что большинство договорников, которые строили и запускали в эксплуатацию систему водоснабжения, потом остались работать в «Водоканале» и создали костяк этого предприятия. На поселке Первомайский новый пятиэтажный дом был полностью заселен работниками «Водоканала». Многие из этих людей работают в ОАО «Водоканал» и сегодня.
Очень большую помощь оказывало руководство города, председатель горисполкома Анатолий Михайлович Моисеев, его первые заместители Анатолий Васильевич Мартемьянов и, впоследствии, Виктор Васильевич Якимов. Сначала в горисполкоме был выделен кабинет, в которой расположилось все руководство УВХ, затем была выделена четырехкомнатная квартира. Начался процесс передачи системы водоснабжения от предприятий города Управлению.
В 1986 г. основные объемы Сысертской системы были достроены, и в октябре этого же года насосная фильтровальной станции стала подавать воду на промывку вновь построенных магистральных и распределительных водопроводных сетей в городе.
27 января 1987 г. питьевая вода с фильтровальной станции Сысертского водовода была подана на хозяйственные нужды жителей Каменска-Уральского.
Нельзя не сказать и о трудностях того периода. Тарифные ставки коммунального хозяйства были значительно ниже, чем тарифные ставки таких же профессий на предприятиях города. И, конечно же, специалисты с предприятий города на работу в ЖКХ не шли. Надо честно сказать, что люди, и не всегда самые лучшие, пришли отовсюду. Зарплата в коммунальном хозяйстве была не очень большая, и потому не было выбора в отношении качества кадров. Коллектив был настолько не опытен в плане технологии очистки воды и даже в самой профессии, что практически всем приходилось постоянно учиться. На работу брали совершенно неподготовленных людей и с нуля начинали готовить для работы в водопроводном хозяйстве. Работники целенаправленно учились на смежных предприятиях, проходили курсы, начали получать специальное образование. С нуля составлялись нормативные документы, сметы расходов, штатное расписание. Но, тем не менее, прямо на глазах все менялось к лучшему, молодые работники набирались опыта, становились специалистами в новой для себя отрасли.
На втором этапе деятельности предприятия Горкомхоз в лице «Водоканала» постепенно начал принимать на свой баланс все действующие источники питьевой воды, водопроводы, в том числе и водоотведение. В 1987 г. СТЗ практически полностью передал УВХ Ново-Мазулинские скважины с водопроводом, производственную базу, технику и производственные средства своего водопроводного хозяйства. При передаче Ново-Мазулинский водоисточник руководство СТЗ обещало управлению техническую поддержку глубинными насосами, любую помощь в эксплуатации, обучение персонала. И все обещания были в полной мере выполнены. УАЗ не возражал против передачи в город своих очистных сооружений канализации. Было написано обширное дорогостоящее техническое задание по устранению недостатков на системе канализации УАЗа. Но обстоятельства сложились так, что очистные сооружение УАЗа были переданы нам значительно позже.
После пуска сысертской системы водоснабжения воды стало много, но она не могла, в силу технических мощностей, доставлена на верхние этажи домов. В течение длительного времени приходилось решать вопросы технического перевооружения предприятия, приобретения нового современного оборудования, использования передовых технологий.
В 1988 году произошла одна из очень серьезных реорганизаций всего коммунального хозяйства страны. Это затронуло и УВХ города. На основании Решения № 100 Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Каменска-Уральского от 31 марта 1988 г. в соответствии с Постановлением № 275 Совета Министров РСФСР от 30 июня 1987 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства в РСФСР» было создано Производственно-технического объединения жилищно-коммунального хозяйства Каменск-Уральского горисполкома (ПТО ЖКХ). Производственное управление водопроводного хозяйства «Водоканал», производственный жилищно-эксплуатационный участок, троллейбусное управление, комбинат коммунальных предприятий, бюро технической инвентаризации, бюро обмена, гостиница «Октябрьская» и спасательная станция вошли во вновь образованное объединение. В августе 1990 г. С.К. Глазунов был назначен на должность директора ПТО ЖКХ.
В эти годы в ПТО ЖКХ входило практически все коммунальное хозяйство города. Молодому предприятию передавалось практически все: тепловые сети, уличное освещение, бюро обмена, БТИ, гостиница, бани и прачечные, тротуары, квартальное благоустройство, зеленое хозяйство и теплицы, все похоронное хозяйство и кладбища, санитарная очистка, общественные туалеты, отлов собак. В распоряжении объединения находилось и 7 мусоровозов, которые занимались вывозом бытовых отходов. Техники вообще было очень мало, да и та находилась в очень плохом состоянии и требовала постоянного ремонта. Одним из основных направлений деятельности коммунального хозяйства были дороги и дорожное благоустройство. Второе важное направление деятельности – содержание жилищного фонда города. На тот момент в структуру ПТО ЖКХ входило 6 жилищных управлений и 800 тысяч квадратных метров жилья. Тогда же в эксплуатацию были приняты 500 тысяч квадратных метров жилья от УАЗа, 600 тысяч от СТЗ и 550 тысяч от треста «Уралалюминстрой». Численность коллектива всех подразделение ПТО ЖКХ составляла 1000 человек. В это же время на собственные средства была приобретена производственная база предприятия. В 1992 г. все жилищное хозяйство было передано в ПЖРТ, так же отделились некоторые не профильные предприятия, такие как БТИ, Зеленстрой. Электосети были отданы по целевому направлению Горсвету, тепловые сети – Коммунэнерго, канализационные сети были переданы в ООО «Экология».
В течение 1990-х годов предприятие приняло на свой баланс всю систему водоснабжения и водоотведения заводов города. Нужно отметить такие крупные объекты, как водохранилище на реке Каменска и фильтровальную станцию, которые сегодня обеспечивают подготовку и подачу воды для горячего водоснабжения Синарского района города, Старо-Мазулинские водоисточнки, КНС-2, которая перекачивает стоки со всего Синарского района и микрорайона Южный и другие насосные станции.
В 2001 г МП ПТО ЖКХ вновь было переименовано в Муниципальное унитарное предприятие Производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства (МУП ПТО ЖКХ), а в 2002 г. от ООО «Экология» была принята на баланс вся канализация и очистные сооружения Уральского алюминиевого завода, а также канализационные системы и насосные станции.
В ходе очередных реорганизаций МУП ПТО ЖКХ было преобразовано в 2003 г. в Муниципальное унитарное предприятие Каменск-Уральское производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства (МУП «КУ ПТО ЖКХ»), в УГХ были переданы дороги и благоустройство, инженерные сооружения, похоронная служба, памятники, такие как мемориал «Пушка», памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, памятник Герою Советского Союза Г.П. Кунавину и т.д. В 2005 г. Горвнешблагоустройство было выделено в самостоятельную организацию, Здание гостиницы было перепрофилировано и передано в пользование Администрации Синарского района и Дирекции единого заказчика.
1 мая 2006 г. было создано Открытое акционерное общество «Водоканал» (ОАО «Водоканал»). При создании общества была кардинально улучшена структура управления, рационально улучшена система управления капитальными вложениями и потоками денежных средств, расширены возможности в организации производства, управлении персоналом и организации оплаты труда. Общая средняя численность работающих – 748 человек. Возглавил акционерное общество Генеральный директор С.К. Глазунов.
Сегодня АО «Водоканал КУ» – одно из лучших в Свердловской области, да и в России. Акционерное общество работает как чисто отраслевое предприятие. Пройден сложный путь, но все вопросы становления были решены правильно. Приобретен огромный авторитет, поскольку предприятие обеспечивает город Каменск-Уральский качественными услугами водоснабжения и водоотведения без ограничений и высокого качества. Предприятие на протяжении всех 30 лет своего существования имело положительную динамику развития.
Этому есть объяснения. Во-первых, за 30 лет предприятие планомерно развивалось, был обеспечен качественный кадровый состав. В процессе становления образовался стабильный, грамотный коллектив специалистов. Более 20 лет на предприятии проработало 73 человека, 254 человека работают от 10 до 20 лет и 350 из 650 сотрудников работают более 10 лет. Практически нет ни одного начальника участка, который бы проработал на предприятии менее 10 лет. Особо следует отметить главного бухгалтера предприятию Нину Тимофеевну Ускову, которая работает с момента создания предприятия; начальника фильтровальной станции Владимира Васильевича Кокшарова, работающего на станции еще с начала ее строительства; начальника участка городских сетей Александра Ивановича Максимова, который организовывал самых первый участок эксплуатации водохозяйства еще в Горкомхозе; начальника ПТО Лилию Анатольевну Виноградову и начальника договорного отдела Татьяну Викторовну Белоусову, которые были приняты на работу в первые годы работы предприятия. Собственные кадры, работающие на участках, со временем становятся их руководителями. Андрей Михайлович Клоков, Любовь Сергеевна Порохницкая, Рудик Рафитович Суфияров… Можно еще долго и долго перечислять фамилии людей, отдавших свои силы и знания предприятию. За весь путь становления и развития в АО Водоканал создан свой резерв специалистов, который в перспективе будет развивать предприятие и дальше.
Во-вторых, все производственные вопросы АО Водоканал решались совместно с администрацией города. Независимо от того, кто возглавлял город в определенное время, акционерное общество всегда находило поддержку городского руководства. Всегда совместно и плодотворно решали все задачи, администрация города с пониманием относились к проблемам предприятия и помогала их решать.
В-третьих, руководители городских предприятий в любое время, даже в трудные 90-е годы, оказывали серьезную техническую и материальную поддержку АО Водоканал. И коллектив Водоканала всегда помнит о помощи и участи предприятий города Каменска-Уральского в становлении и работе своего предприятия.
Сегодня АО «Водоканал КУ» работает стабильно. Современная техническая база предприятия, передовое оборудование позволяют решать любые технические задачи. Проведена оптимизация производства. За последние 10 лет проведена полная модернизация всего оборудования. Предприятие добилось отличных результатов по экономии электроэнергии: полностью выполнена программа по энергосбережению. Существуют и планомерно выполняются инвестиционная и экологическая программы предприятия. Существенно изменены технологии очистки на очистных сооружениях канализации, что значительно улучшило качество очистки. Хотя оборудование ОСК изношено физически и морально, используются технологии 70-х годов ХХ века, ужесточаются нормы качества, предприятие качественно работает по очистке всего городского стока. Областная экологическая комиссия отметила высочайшее качество оказания данной услуги АО «Водоканал КУ».
Конечно, всегда есть сложности в деятельности любого придприятия. Сегодня существуют проблемы в экономике, в финансовой системе страны. Все это ощущает на себе и коллектив предприятия. Необходимы существенные капиталовложения в отрасль, требуется замена устаревших сетей и оборудования, модернизация всего технологического процесса, строительство новых очистных сооружений и новой нитки водоснабжения от гидросооружений на реке Сысерть до города Каменска-Уральского. Но коллектив АО «Водоканал КУ» прилагает все необходимые усилия, чтобы предлагаемые городу и горожанам услуги были всеобъемлющими и качественными. Несмотря на все объективные трудности, АО «Водоканал КУ» целенаправленно принимает участие во всех городских мероприятиях, культурной и спортивной жизни города Каменска-Уральского. По возможности оказывает конкретную точечную помощь жителям города.
Подводя итого 30-летнего пути АО «Водоканал КУ» нужно отметить создание и функционирование специализированного отраслевого предприятия по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения – одного из важнейших составляющих функционирования и жизнеобеспечения города. Переход на новые технологии и оборудование позволяет АО «Водоканал КУ» планомерно поднимать уровень, количество и качество услуг предприятия населению и организациям города Каменска-Уральского.